Label:

CARA AMAN MENYIMPAN MAKANAN

selamat malam teman-teman bog,kali ini ku akan membagikan cara aman menyimpan makanan, adalah sebagai berikut:


Sering kali kita ragu,berapa lama  makanan bisa bertahan disimpan atau dibekukan dilemari pendingin dan tetap aman dikonsumsi. Berikut panduan umum cara menyimpan makanan dilemari pendingin.

PRODUK
LEMARI PENDINGIN
FREEZER
Telur segar dengan kulit
3-5 minggu
Jangan dibekukan
Kuning dan putih telur mentah
2-4 hari
1 tahun
Telur rebus matang
1 minggu
Tak bisa dibekukan
Mayonnaise sesudah dibuka
2 bulan
Jangan dibekukan
Daging olahan Hot dog sesudah dibuka
1 minggu
1-2 bulan
Hot dog belum dibuka
2 minggu
1-2 bulan
Daging kalengan sesudah dibuka
3-5 hari
1-2 bulan
Daging kalengan belum dibuka
2 minggu
1-2 bulan
Sosis mentah
1-2 hari
1-2 bulan
Sosis yang sudah dibuka
3 minggu
1-2 bulan
Daging giling segar
1-2 hari
3-4 bulan
Steak sapi,kambing
3-5 hari
6-12 bulan
Daging irisan
3-5 hari
4-6 bulan




PRODUK
LEMARI PENDINGIN
FREEZER
Lidah,hati,ginjal,jantung sapi & kambing
1-2 hari
3-4 bulan
Sup sayuran dengan daging
3-4 hari
2-3 bulan
Ayam segar utuh
1-2 hari
1 tahun
Ayam segar potongan
1-2 hari
9 bulan
Ayam goreng & makanan berlebih
3-4 hari
4 bulan
Chicken nuggets
1-2 hari
2-3 bulan
Pizza
3-4 hari
1-2 bulan

ATURAN JIKA LISTRIK PADAM
Jika listrik padam kurang dari 2 jam dan pintu lemari pendingin tetap tertutup ,semua makanan aman. Berikut beberapa aturan untuk lemari pendingin dan freezer.
Jika temperatur naik sampai diatas 40 derajat Fahrenheit selama lebih dari 2 jam ,segera masak makanan berikut ini:
Daging unggas dan seafood
1) Unggas mentah atau makanan berlebih,daging,ikan,atau seafood.
2) Daging atau unggas yang esnya mencair.
3) Salad daging ,tuna,udang,ayam,atau telur.
4) Daging kalengan,hotdog,sosis,pizza,daging kalengan yang sudah dibuka.

Keju
keju lembut,blue cheese,brie cottage,cream cheese,edam,mozzarella,ricotta,dll.
Produk susu
Susu,krim,buttermilk,sour cream,evaporated,yogurt.
Telur
Telur segar dengan kulit,telur rebus,makanan dari telur,pudding.
Untuk makanan yang dibekukan jika masih mengandung  Kristal es,dan terasa dingin bisa dibekukan ulang.Jika es sudah cair dan temperatur di atas 40 derajat selama lebih dari 2 jam,di masak.

semoga bermanfaat..

0 komentar
Label:

HIDANGAN SERBA DAGING SAPI


Menu untuk saur dan buka puasa yang dijamin enak dan bergizi,selamat mencoba masakan dibawah ini teman-teman blog.


DEDENDENG JEPIT
Bahan:
250 gr daging paha sapi (rebus empuk),2 sdm minyak goreng,2 sdm bawang dan bawang merah halus,1 sdt ketumbar halus,1 sdm kemiri halus,garam,gula merah secukupnya, 1 gelas santan kental dari ½ butir kelapa,5 buah bambu untuk menjepit,daun pisang,dan lidi.
Cara membuat
1) Daging   (potong-potong 5 x 5 x 1 cm) dipotong jadi lima bagian.
2) Memarkan daging,sisihkan.
3) Panaskan minyak,tumis bawang sampai harum.
4) Masukan ketumbar,kemiri,garam,gula,santan.
5) Masukan daging,masak sampai meresap dan santan mengental.
6) Jepit daging dengan bamboo,bungkus dengan daun pisang,sematkan lidi.Panggang sampai harum.
7) Buka daunnya,sajikan.

SOTO DAGING SANTAN KUNING



Bahan
250 gr daging sandung lamur,2 sdm minyak goreng,1 sdm bawang putih merah halus,1 sdt kunyit halus,3 cm jahe (memarkan),5 lembar daun jeruk purut,garam,merica secukupnya,4 gelas santan kental dari ½ butir kelapa,2 sdm irisan daun bawang seledri,2 sdm bawang goreng,1 buah jeruk nipis,cabai tumbuk.
Cara Membuat
1) Rebus daging sampai empuk,potong-potong.
2) Panaskan minyak,tumis bawang,kunyit,jahe,sampai harum.
3) Masukan serai,daun jeruk,garam,merica,daging,santan,masak sampai meresap.
4) Sajikan soto dengan taburan daun bawang seledri,bawang goreng,lengkapi dengan air jeruk nipis dan cabai tumbuk.
KARE DAGING SAYUR
Bahan:
250 gr daging tetelan (rebus dengan air 500 ml),2 sdm minyak goreng,2 sdm bawang  merah & putih halus,1 sdt kuyit halus,1 sdm kemiri halus,1 sdt ketumbar halus,3 cm lengkuas (memarkan),3 lembar daun jeruk purut,1 batang serai (memarkan),garam,gula secukupnya,1 buah kentang (kupas,potong-potong),2 buah wortel (potong-potong),1 gelas santan dari ¼ butir kelapa,25 gr soun (rendam,potong-potong),1 sdt asam + 5 sdm air.
Cara Membuat
1) Daging  rebus potong-potong.
2) Panaskan minyak goreng  tumis bawang ,kunyit,kemiri sampai harum.
3) Masukan sisa bumbu.
4) Masukan kentang,wortel,buncis,daging.
5) Masak sampai sayuran empuk.
6) Masukan santan,soun,air asam,didihkan lalu diangkat.
7) Segera sajikan.
GULAI DAGING SAYURAN


Bahan
250 gr daging tetelan,2 sdm  bawang merah & putih halus,1 sdm cabai merah halus,1 sdt ketumbar halus,garam & merica secukupnya,2 cm jahe (memarkan),3 cm lengkuas (memarkan),1 batang serai (memarkan),3 lembar daun jeruk purut,1 lembar kunyit,2 buah kapulaga (memarkan),100 gr nangka muda (rebus empuk),2 lembar daun kol,6 buah kacang panjang (potong 4 cm),6 buah cabai rawit utuh,1 gelas santan dari ¼ butir kelapa, 2 sdm  kelapa sangria (haluskan),2 buah asam kandis.


Cara membuat
1) Daging direbus dengan 4 gelas air sampai empuk,potong daging ,masukan sisa bahan
2) Masak sampai semua sayuran masak sampai empuk.
3) Masukan santan,kelapa sangria,asam kandis,masak sampai  mendidih.
4) Angkat dan sajikan.

SUP IGA KACANG MERAH
Bahan
250 gr iga sapi,100 gr kacang merah rebus,100 gr buncis (potong-potong),100 gr wortel (potong-potong),100 gr kentang (potong-potong),garam , pala, & merica secukupnya, bumbu penyedap secukupnya,2 sdm daun bawang seledri,1 sdm bawang goreng.
Cara Membuat
1) Rebus iga sapi,dengan 1 liter air sampai empuk.
2) Masukan kacang merah,buncis,wortel,kentang,garam,merica,pala,bumbu penyedap.
3) Masak sampai sayuran matang.
4) Masukan daun bawang seledri dan bawang goreng.
5) Angkat dan sajikan.
DAGING TEMPE PEDAS
Bahan
250 gr daging tetelan,2 sdm minyak goreng,2 sdm bawang merah&putih halus,2 sdm cabai merah halus,garam,gula,1 sdt asam + 5 sdm air,1 gelas santan dari ¼ butir kelapa ,1 potong tempe (potong-potong).
Cara Membuat
1) Daging direbus dengan 3 gelas air sampai empuk,sisihkan.
2) Panaskan minyak,tumis bawang,cabai sampai harum.
3) Masukan gula,garam,air santan dan daging + kaldu,tempe.
4) Masak sampai agak kental.


0 komentar
 
HC © 2012 | Designed by Canvas Art , in collaboration with Business Listings , Radio stations and Corporate Office Headquarters