Label:

CARA AMAN MENYIMPAN MAKANAN

selamat malam teman-teman bog,kali ini ku akan membagikan cara aman menyimpan makanan, adalah sebagai berikut:


Sering kali kita ragu,berapa lama  makanan bisa bertahan disimpan atau dibekukan dilemari pendingin dan tetap aman dikonsumsi. Berikut panduan umum cara menyimpan makanan dilemari pendingin.

PRODUK
LEMARI PENDINGIN
FREEZER
Telur segar dengan kulit
3-5 minggu
Jangan dibekukan
Kuning dan putih telur mentah
2-4 hari
1 tahun
Telur rebus matang
1 minggu
Tak bisa dibekukan
Mayonnaise sesudah dibuka
2 bulan
Jangan dibekukan
Daging olahan Hot dog sesudah dibuka
1 minggu
1-2 bulan
Hot dog belum dibuka
2 minggu
1-2 bulan
Daging kalengan sesudah dibuka
3-5 hari
1-2 bulan
Daging kalengan belum dibuka
2 minggu
1-2 bulan
Sosis mentah
1-2 hari
1-2 bulan
Sosis yang sudah dibuka
3 minggu
1-2 bulan
Daging giling segar
1-2 hari
3-4 bulan
Steak sapi,kambing
3-5 hari
6-12 bulan
Daging irisan
3-5 hari
4-6 bulan




PRODUK
LEMARI PENDINGIN
FREEZER
Lidah,hati,ginjal,jantung sapi & kambing
1-2 hari
3-4 bulan
Sup sayuran dengan daging
3-4 hari
2-3 bulan
Ayam segar utuh
1-2 hari
1 tahun
Ayam segar potongan
1-2 hari
9 bulan
Ayam goreng & makanan berlebih
3-4 hari
4 bulan
Chicken nuggets
1-2 hari
2-3 bulan
Pizza
3-4 hari
1-2 bulan

ATURAN JIKA LISTRIK PADAM
Jika listrik padam kurang dari 2 jam dan pintu lemari pendingin tetap tertutup ,semua makanan aman. Berikut beberapa aturan untuk lemari pendingin dan freezer.
Jika temperatur naik sampai diatas 40 derajat Fahrenheit selama lebih dari 2 jam ,segera masak makanan berikut ini:
Daging unggas dan seafood
1) Unggas mentah atau makanan berlebih,daging,ikan,atau seafood.
2) Daging atau unggas yang esnya mencair.
3) Salad daging ,tuna,udang,ayam,atau telur.
4) Daging kalengan,hotdog,sosis,pizza,daging kalengan yang sudah dibuka.

Keju
keju lembut,blue cheese,brie cottage,cream cheese,edam,mozzarella,ricotta,dll.
Produk susu
Susu,krim,buttermilk,sour cream,evaporated,yogurt.
Telur
Telur segar dengan kulit,telur rebus,makanan dari telur,pudding.
Untuk makanan yang dibekukan jika masih mengandung  Kristal es,dan terasa dingin bisa dibekukan ulang.Jika es sudah cair dan temperatur di atas 40 derajat selama lebih dari 2 jam,di masak.

semoga bermanfaat..

0 komentar :

Posting Komentar

Terima kasih sudah mau berkunjung ke blog dfajarbacktonature,silahkan bagi sahabat blog yang kurang puas dengan postingan, sahabat blog bisa meninggalkan komentar.Untuk sahabat blog yang baik pasti meninggalkan komentar.
Terima kasih.... Happy Blogging :)

 
HC © 2012 | Designed by Canvas Art , in collaboration with Business Listings , Radio stations and Corporate Office Headquarters