Label:

cara isi ulang pulsa internet voucer fisik

Isi Ulang Prepaid Melalui Voucher Indosat, Mentari, IM3, dan StarOne
Isi Ulang Prepaid Melalui Voucher Indosat, Mentari, IM3, dan StarOne
Jenis Voucher             : Fisik
Nilai Nominal              : Mulai dari Rp 5.000,-  s/d Rp 150.000,-


Tempat Penjualan       :
Seluruh outlet Penjualan Indosat Mentari, IM3, dan StarOne
Cara Melakukan Isi Ulang :
1. Buka www.indosatm2.com/topup
2. Masukan Username& Password Account IM2 Anda (Prime Hybrid, Broom atau Truff) seperti pada contoh di bawah ini, lalu klik Login.
http://www.indosatm2.com/files/images/faqs/Langkah-2.gif

3. Akan muncul tampilan seperti di bawah ini :
 http://www.indosatm2.com/files/images/faqs/Langkah-3.gif
Pada Tipe Voucher silakan pilih :
  • Indosat Voucher, jika Anda menggunakan salah satu dari voucher seluler Indosat (Mentari, IM3 atau StarOne)
4. Selanjutnya akan tampil layar seperti di bawah ini :
http://www.indosatm2.com/files/images/faqs/Langkah-4b.gif
  • Masukan Kode Voucher yang tertera dalam voucher.
  • Masukan Kode Verifikasi yang tertera di layar (tercetak buram)
  • Klik tombol TopUp
5. Jika pengisian ulang Anda berhasil, selanjutnya akan muncul layar di bawah ini

http://www.indosatm2.com/files/images/faqs/Langkah-5.gif

Isi Ulang BROOM:

6. Selamat menikmati koneksi Internet Broadband dari IM2!
 

Hotline 24 hours:
Broadband
62-21- 30446900 (IM2 Prepaid Only)
Seluler ISAT : 909 (Rp 400/menit)

62-21-7854-6900
0804-1-900-900 (Non Toll Free)
Contact Form:
Send us your Feedback
http://www.indosatm2.com/files/images/ipv6.jpg



2 komentar
Label: ,

khasiat dari bayam

Bayam merupakan tanaman annual (semusim) yang berasal dari Amerika Tropis. Dalam perkembangannya di Amerika Latin, bayam dipromosikan sebagai tanaman pangan sumber protein, terutama bagi negara-negara berkembang. Sedangkan bayam sebagai sayuran hanya umum dikenal di Asia Timur dan Asia Tenggara, sehingga disebut dalam bahasa Inggris sebagai Chinese Amaranth.
Batang bayam berbentuk tegak dengan beberapa cabang lateral berbentuk semak. Tingginya bisa mencapai 150 cm. Batangnya sendiri berair dan kurang berkkayu serta berwarna hijau atau kemerahan. Daunnya bertangkai berbentuk bulat telur, lemas, berwarna hijau, merah, atau hijau keputihan. Tulang daunnya jelas, berwarna hijau atau kemerahan. Bunganya berbentuk bulir dan bijinya berwarna hitam, kecil, dan keras.
Bayam diketahui banyak mengandung protein, lemak, karbohidrat, zat zat besi, kalium, kalsium, amarantin, rutin, purin, klorofil, fithohormon, serta vitamin A, B, dan C. Dengan kandungannya tersebut, Bayam berkhasiat untuk membantu meningkatkan kerja ginjal dan melancarkan pencernaan, mengatasi tekanan darah rendah, anemia, memperkuat akar rambut, membersihkan darah sehabis melahirkan, dan mencegah pengeroposan tulang.

Bayam (Amaranthus spp.) merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik namun sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber zat besi yang penting.

Bayam sebagai sayur hanya umum dikenal di Asia Timur dan Asia Tenggara, sehingga disebut dalam bahasa Inggris sebagai Chinese amaranth. Di Indonesia dan Malaysia, bayam sering disalahartikan menjadi "spinach" dalam bahasa Inggris (mungkin sebagai akibat penerjemahan yang dalam film kartun Popeye), padahal nama itu mengacu ke jenis sayuran daun lain - lihat Bayam (Spinacia).

Di tingkat konsumen, dikenal dua macam bayam sayur: bayam petik dan bayam cabut. Bayam petik berdaun lebar dan tumbuh tegak besar (hingga dua meter) dan daun mudanya dimakan terutama sebagai lalapan (misalnya pada pecel, gado-gado), urap, serta digoreng setelah dibalur tepung. Daun bayam cabut berukuran lebih kecil dan ditanam untuk waktu singkat (paling lama 25 hari), lebih cocok untuk dibuat sup encer seperti sayur bayam dan sayur bobor. Bayam petik biasanya berasal dari jenis A. hybridus (bayam kakap) dan bayam cabut terutama diambil dari A. tricolor. Jenis-jenis lainnya yang juga dimanfaatkan adalah A. spinosus (bayam duri) dan A. blitum (bayam kotok).

Kandungan besi pada bayam relatif lebih tinggi daripada sayuran daun lain (besi merupakan penyusun sitokrom, protein yang terlibat dalam fotosintesis) sehingga berguna bagi penderita anemia.

Beberapa kultivar A. tricolor memiliki daun berwarna merah atau putih dan dipakai sebagai tanaman hias, meskipun dapat pula disayur. Jenis tanaman hias lainnya adalah A. caudatus karena tandan bunganya berwarna merah panjang menggantung seperti ekor. Di tempat asalnya, bayam dimanfaatkan bijinya (bayam biji) sebagai sumber karbohidrat. Biji ini sekarang juga populer sebagai makanan diet karena tidak menyebabkan kegemukan.

Akar tunggang bayam juga dimanfaatkan sebagai obat.

Bayam (spinacea oleracea) adalah tumbuhan yang berasal dari Amerika dan New Zealand. Tetapi karena mudah tumbuh di mana saja, kini bayam sudah sangat dikenal di Indonesia. Bila di negara kita bayam telah dikonsumsi secara luas sebagai salah satu sayuran dengan berbagai cara pengolahannya misalnya ditumis, dibuat sayur urap, sayur bening, sayur bobor dan sebagainya, maka di Eropa dan Australia, pada awalnya tanaman ini lebih dikenal sebagai tanaman hias yang banyak dijumpai di sudut-sudut kota. Barulah sekitar tahun 1960-an, penduduk Australia mulai melirik bayam sebagai salah satu bahan makanan yang ternyata memiliki kandungan protein yang sangat tinggi.

Sayuran ini memang terlihat sangat sederhana. Tapi tahukah Anda bahwa bayam memiliki kandungan gizi yang sangat lengkap dan penting untuk tubuh kita? Selama ini, bayam sebagai salah satu jenis sayuran hijau yang secara luas dikenal kaya akan serat, vitamin, beta karoten, berbagai mineral termasuk zat besi, ternyata juga memiliki kandungan protein yang tinggi pada daun maupun bijinya. Sayuran ini tak cuma sedap dimasak. Bila diolah secara sehat dan dikonsumsi secara teratur, beberapa penyakit dapat dicegah, bahkan diobati.

Menurut Marzuki Iskandar, STP, MTP, Dosen Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Depkes RI Jakarta II, kandungan mineral dalam bayam cukup tinggi, terutama Fe yang dapat digunakan untuk mencegah kelelahan akibat anemia. Karena kandungan Fe dalam bayam cukup tinggi, ditambah kandungan Vitamin B terutama asam folat, zaman dahulu bayam dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil dan melahirkan. Baik mineral Fe atau asam folat berhubungan dengan produksi darah sehingga saat melahirkan, persediaan dalam tubuh cukup. Karena seperti yang kita ketahui, melahirkan akan mengeluarkan sangat banyak darah dan memungkinkan sang ibu kehabisan darah. Selain itu bayam juga baik dikonsumsi oleh wanita pada saat haid.

Tak hanya itu, kandungan asam oksalat dan asam folat juga membuat sayur bayam dapat membantu mengatasi berbagai macam penyakit. Misalnya mengobati eksim, asma, untuk perawatan kulit muka, kulit kepala dan rambut, menurunkan kadar kolesterol, serta mencegah sakit pada gusi. Tetapi manfaat yang besar adalah untuk mengobati rasa lesu, letih, dan kurang bergairah sebagai tanda kurang darah atau anemia.

Bayam juga sangat baik sebagai sumber protein, terutama asam amino. Bayam juga sangat baik sebagai sumber protein, terutama asam amino. Bayam memiliki asam amino yang sangat penting untuk pembentukan otak. Jadi, jika dilihat dari komposisi proteinnya, bayam sangat baik untuk dikonsumsi oleh anak-anak.

Dari segi lemak, kolesterol dalam bayam nol, artinya bayam aman untuk dikonsumsi sebanyak apapun tanpa ada pengaruh kolesterol. Lemak yang terdapat dalam bayam juga termasuk lemak yang jenisnya baik, yaitu lemak tak jenuh. Vitamin dalam bayam sangat penting, misalnya vitamin A yang bagus untuk mata serta mempertahankan daya tahan tubuh, sehingga orang tak mudah terserang penyakit. Vitamin C dan E untuk antioksidan sehingga bagi yang rajin mengkonsumsi bayam, bisa memiliki kulit yang halus. Selain itu, antioksidan juga mampu mencegah radikal bebas. Kemudian posfor dapat dimanfaatkan untuk pembentukan tulang dan gigi.

Kandungan Negatif

Dapat kita lihat bahwa bayam sangat lengkap, mulai dari gizi makro, karbohidrat, protein sampai dengan zat gizi mikro. Meski begitu yang harus diperhatikan, dalam bayam juga terdapat kandungan senyawa kimia yang bersifat negatif, yaitu asam oxalate. Kandungan ini dapat menurunkan penyerapan beberapa kandungan zat gizi yang ada pada bayam seperti Fe, sehingga Fe hanya dapat diserap sebanyak 53 persen dan kalsium sebanyak 5 persen. "Tetapi hal itu dapat diatasi," kata Marzuki.

Caranya, sebaiknya bayam dikonsumsi setelah lebih dari lima jam atau dihangatkan karena akan menyebabkan asam oxalat larut. "Jangan dikonsumsi setelah lebih dari lima jam atau dihangatkan karena akan menyebabkan asam oxalat lebih banyak keluar," jelas Marzuki.

Mengapa bayam tak boleh dikonsumsi lebih dari lima jam? "Karena bayam juga mengandung zat Nitrat (NO3). Kalau teroksidasi oleh udara, maka akan menjadi NO2 (nitrit). Nitrit adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau, dan bersifat racun bagi tubuh manusia," pungkasnya.
(Genie/Genie/tty)

0 komentar
Label:

cara isi ulang im2 broom

Cara Isi Ulang IM2
Panduan Melakukan Isi Ulang/Top up IM2 Broom
 
 
PANDUAN ISI ULANG VOUCHER FISIK INDOSAT
  1. Silakan masuk ke halaman Member Zone https://3g.indosatm2.com/
  2. Silakan Login di menu IM2 Account, masukkan Nomor Kartuu (0814xxxxxx), Password & Kode Verifikasi.
  3. Klik LOGIN
  4. Pilih Top up pada Menu IM2 Account Anda.
  5. Masukkan Kode Voucher yang tertera dalam voucher.
  6. Masukkan Kode Verifikasi yang tertera di layar (kode acak). 
  7. Klik Top Up.
  8. Isi Ulang Anda berhasil. Selamat menikmati koneksi internet broadband dari IM2
*Untuk pengguna Broom Unlimited, jika Anda melakukan Top Up pada masa tenggang, Anda harus klik tombol Renew untuk melakukan aktivasi Paket Anda kembali. 
 
PANDUAN ISI ULANG ISEV (voucher elektronik Indosat)
  1. Datang ke lokasi penjualan Voucher Elektronik Indosat.
  2. Informasikan Customer ID atau Nomor Kartu IM2 Anda untuk pengisian pulsa.
    Contoh : IM2 Broom : 081412341234
  3. Jika proses isi ulang berhasil, maka pulsa internet Anda akan bertambah secara otomatis.
 
Perhatian
Setelah proses isi ulang berhasil, pelanggan harus mencatat Serial Number voucher yang tertera di telp seluler reseller, misalnya 3072xxxx (tertera di akhir kalimat notifikasi SMS).
Pelanggan dapat menyampaikan keluhan jika pada saat dicek ternyata pulsanya belum masuk/ gagal top up dengan menunjukan Serial Number ini.
Voucher i-SEV atau elektrik ini tersedia dalam nominal :
  • Rp.5.000, Rp.10.000 , Rp.20.000, Rp.25.000 , Rp.50.000 , Rp.100.000 & Rp.150.000
  • Isi ulang pulsa internet diluar nilai nominal diatas, maka proses isi ulang tersebut akan gagal.
  • Proses isi ulang dengan nilai nominal Rp.125.000 atau 200.000, maka harus dilakukan dengan 2 (dua) kali transaksi. Contoh : transaksi Rp. 100.000 dan Rp. 25.000 untuk nominal Rp. 125.000, dan transaksi Rp. 100.000 sebanyak 2 (dua) kali untuk nominal Rp. 200.000. 0.000 dan 25.000 untuk nominal Rp.125.000, serta transaksi 2 kali Rp.100.000 untuk nominal Rp.200.000
  • Jika paket Classic Anda sudah di topup, maka akan memperpanjang masa aktif  dan masa tenggang. Jika paket Unlimited Anda sudah di topup, maka akan memperpanjang masa aktif paket & memperpanjang masa aktif dan masa tenggang kartu.
 
Untuk info lebih lengkap :
- Hubungi Call Center IM2 di 909 via Indosat Sellular atau (021)30446900 



0 komentar
Label: ,

kelebihan & kekurangan hp cina

Hp Cina atau
sering disebut hp lokal
memang harganya lebih
murah dibandingkan dengan
hp-hp yang sudah punya nama
seperti Nokia, samsung, Sony
Erricsson, Motorola. Setiap hp
punyakelebihan dan
Kelemahan, termasuk hp yang
sudah bermerk. Karena
buatan manusia. Kali ini
techgue mencoba akan
melihat Kelebihan dan
Kelemahan Hp China.
Artikel Kelebihan dan
Kelemahan Hp cina ini
bersumber dari pengalaman
sendiri Techgue setelah
beberapa kali menggunakan
hp-hp cina plus beberapa
sharing dari teman-teman
yang telah menggunakan hp
cina.
KELEBIHAN DAN KELEMAHAN
HP CINA
KELEBIHAN HP CINA
1. Harga murah dan
terjangkau. Conto Hp Murah
Fitur lengkap.
2. Fitur-fitunya termasuk
lengkap dan canggih. Fitur
lebih variatif dibanding hp
bermerek dengan variabel
harga yg sama. Contoh
Blueberry 8800,Nexian Speed
3G.
3. Beberapa hp cina merk
tertentu, memiliki body yang
kokoh, dan tidak terkesan
murahan.
4. Bisa menggunakan 2 kartu
SIM, bahkan ada yang 3 kartu,
GSM-GSM-CDMA., contoh
Blueberry 8800. Contoh hp 3
KartuNexian NX-271D
5. Memiliki desain yang mirip
dengan merek terkenal.
Beyond C3 dan Dezzo d388I
mirip dengan Nokia C3; 3
Handphone Beyond qwerty
murah, Dezzo D388i, Cool
N900. dll.
Kebanyakan produk
handphone cina menutupi
kekurangannya dengan
memberikan memory dengan
kapasitas besar.
Banyak pilihan model dan
sangat mudah mencari di
pasaran.
KELEMAHAN HP CINA
1. Hp Cina biasanya memiliki
garansi yang terbatas.
2. Harga jual kembali tidak
stabil, bisa-bisa turun drastis,
bahkan bisa jadi tidak bisa
dijual.
3. Beberapa hp cina ada yang
belum mempunyai Services
centernya, diluar susah dicari.
4. Beberapa hp mesti setting
wap/gprs secara manual.
5. Cepat panas apabila
digunakan pada saat
menelpon lebih dari 1,5 jam.
6. Dukungan software yang
kurang Maksimal.
7. Themes yang dimiliki Hp
cina bayak yang tidak bisa
dirubah atau statis, yang bisa
wallpapernya saja.





0 komentar
Label: ,

tip pacaran DAN HUBUNGAN TETAP LANGGENG

Hubungan baru dapat menjadi saat yang menyenangkan penuh dengan janji, tetapi penuh dengan risiko jika Anda tidak hati-hati mendekatinya. Kencan dengan cara yang sehat dapat membantu Anda menghindari situasi buruk dan hubungan beracun, dan Anda dapat menggunakan sejumlah teknik sewaktu Anda mencoba untuk mengetahui apakah orang yang Anda sukai adalah benar-benar orang yang tepat untuk Anda.

Keselamatan
Jika Anda memulai hubungan kencan baru dengan seseorang yang tidak Anda kenal, bermain aman. cari tahu tentang dia melalui telepon terlebih dahulu sebelum kencan. Pertimbangkan kencan ganda dengan teman-teman lain beberapa kali. Beritahu orang tersebut apa yang buat Anda merasa nyaman. Informasikan teman atau orang tua Anda di mana Anda akan pergi, siapa yang akan bersama Anda dan bagaimana Anda bisa dihubungi.
Periksa Kencan Anda
Sebuah teknik kencan yang baik yang sehat adalah untuk mengetahui tentang motivasi dari orang yang Anda kencani untuk membantu menentukan apakah dia adalah yang tepat untuk Anda. Anda mungkin pergi tamasya berkelompok dan kemudian tanyakan teman Anda tentang pendapat mereka tentang pasangan kencan anda. Pada kencan berikutnya, selidiki untuk mencari tahu bagaimana dia memandan kehidupan dan apa ambisi dia. Mengidentifikasi berbagai karakter kepribadian Anda dan memeriksa, baik oleh Anda sendiri atau dengan satu sama lain, apakah sifat-sifat ini saling melengkapi satu sama lain atau mungkin menyebabkan masalah.
Komunikasi
Hubungan yang sehat memiliki garis-garis komunikasi yang terbuka, jadi jika Anda tidak mendapatkan melampaui percakapan kecil dan perasaan romantis setelah kencan pertama, ini mungkin menunjukkan masalah. Komunikasi adalah suatu teknik kencan sehat yang memungkinkan Anda untuk mengenal satu sama lain, dan Anda tidak perlu takut untuk berbicara secara terbuka dengan dia di beberapa titik tentang apa harapan Anda, terutama ketika datang ke pertanyaan tentang keseriusan hubungan. Komunikasi dapat dengan seketika membuka mata Anda untuk masalah yang Anda telah pikirkan untuk waktu yang lama tetapi takut untuk bertanya. Di sisi lain, juga dapat membawa Anda ke sebuah hubungan yang lebih mendalam, lebih terbuka dan sehat.
Buka Mata Anda
Sangat mudah untuk dibutakan oleh cinta dan mengabaikan kesalahan mencolok. Menjaga mata Anda terbuka untuk bendera peringatan dan bertindak saat diperlukan untuk membuat Anda keluar dari hubungan yang tidak sehat. Pasangan dalam hubungan yang sehat saling memberi dan menghormati satu sama lain. Pada awalnya, perasaan romantis cukup, tetapi jika pasangan sering mementingkan diri sendiri atau bergantung pada Anda terlalu banyak untuk menutupi kesalahan sendiri daripada mencoba untuk memperbaiki diri, Anda mungkin berada dalam hubungan yang tidak sehat.




0 komentar
Label:

sejarah ergonomi

SEJARAH ERGONOMI

Menurut Nurmianto (2008), istilah ergonomi mulai dicetuskan pada tahun 1949, akan tetapi aktivitas yang berkenaan dengannya mulai telah bermunculan beberapa tahun sebelumnya. Berikut adalah kejadian-kejadian pentingnya:
1. C.T Thackrah, England, 1831.
Thackrah adalah seorang dokter dari Inggris yang meneruskan pekerjaan dari seorang Italia bernama Ramazzini. Pada saat itu Thackrah mengamati sorang penjahit yang bekerja dengan posisi dan dimensi kursi meja yang kurang sesuai secara antropometri, serta pencahayaan yang tidak ergonomis sehingga mengakibatkan membungkuknya badan dan iritasi penglihatan.
2. F.W. Taylor, USA, 1898.
Ia adalah seorang insinyur Amerika yang menerapkan metode ilmiah untuk menentukan cara yang terbaik dalam melakukan suatu pekerjaan. Beberapa metodenya merupakan konsep ergonomic dan manajeman modern.
3. F.B. Gilbreth, USA, 1911.
Gilbreth mengamati dan mengoptimasi metode kerja dalam hal ini lebih mendetail dalam analisa gerakan. Ia menunjukkan bagaimana postur membungkuk dapat diatasi dengan mendesain suatu system meja yang dapat diatur naik-turun.
4. Industrial Fatigue Research Body, England, 1918.
Badan ini didirikan sebagai penyelesaian masalah yang terjadi di pabrik amunisi pada Perang Dunia Pertama. Mereka menunjukkan bagaimana output setiap ahrinya meningkat dengan jam kerja yang per-harinya menurun . disamping itu mereka juga mengamati waktu siklus yang optimum untuk system kerja berulang dan menyarankan adanya variasi dan rotasi pekerjaa.
5. E. Mayo dan teman-temannya, USA 1933.
Ia adalah seorang warga Negara Australia, memulai beberapa studinya di suatu Perusahaan Listrik yaitu Western Electric Company, Hawthorne , Chicago. Tujuannya adalah mengkuantifikasi pengaruh dari variabel fisik seperti misalnya pencahayaan dan lamanya waktu istirahat terhadap factor efisiensi dari para operator kerja pada unit perakitan.

6. Perang Dunia Kedua, England dan USA.
Masalah yang adaa saat itu adalah penempatan dan identifikasi untuk pengendali pesawat terbang, efekrivitas alat peraga, handel pembuka, ketidaknyamanan karena terlalu panas atau terlalu dingin, desain pakaian untuk suasana yang terlalu dingin dan pengaruhnya pada kinerja operator.
7. Pembentukan Kelompok Ergonomi.
Pembentukan masyarakat peneliti ergonomic (the Ergonomics Research Society) di England pada tahun 1949 melibatkan beberapa professional yang telah banyak berkecimpung dalam bidang ini. Hal ini menghasilkan jurnal (majalah ilmiah) pertama dalam bidang ERGONOMI pada November 1957. Perkumpulan Ergonomi Internasional (The International Ergonomics Association) terbentuk pada tahun 1957, dan The Human Factors Society di Amerika pada tahun yang sama. Disamping itu patut diketahui bahwa Konferensi Ergonomi Australia yang pertama diselenggarakan pada tahun 1964, dan hal ini mencetuskan terbentuknya masyarakat Ergonomi Australia dan New Zealand (The Ergonomics Society of Australia and New Zealand).


Mata kuliah ini membahas tentang proses interaksi manusia dengan lingkungan kerjanya, yaitu pengaruh timbal balik dari berbagai kondisi kerja dengan tenaga kerjanya dan rancangan pekerjaan (meliputi peralatan kerja, prosedur kerja), rancangan ruang kerja/work space design yang disesuaikan dengan ketrampilan dan keterbatasan manusia/tenaga kerja.
SEJARAH ERGONOMI
SEJARAH ERGONOMI
Menurut Nurmianto (2008), istilah ergonomi mulai dicetuskan pada tahun 1949, akan tetapi aktivitas yang berkenaan dengannya mulai telah bermunculan beberapa tahun sebelumnya. Berikut adalah kejadian-kejadian pentingnya:
1. C.T. Thackrah, England, 1831.
Thackrah adalah seorang dokter dari Inggris yang meneruskan pekerjaan dari seorang Italia bernama Ramazzini. Pada saat itu Thackrah mengamati sorang penjahit yang bekerja dengan posisi dan dimensi kursi meja yang kurang sesuai secara antropometri, serta pencahayaan yang tidak ergonomis sehingga mengakibatkan membungkuknya badan dan iritasi penglihatan.
2. F.W. Taylor, USA, 1898.
Ia adalah seorang insinyur Amerika yang menerapkan metode ilmiah untuk menentukan cara yang terbaik dalam melakukan suatu pekerjaan. Beberapa metodenya merupakan konsep ergonomic dan manajeman modern.
3. F.B. Gilbreth, USA, 1911.
Gilbreth mengamati dan mengoptimasi metode kerja dalam hal ini lebih mendetail dalam analisa gerakan. Ia menunjukkan bagaimana postur membungkuk dapat diatasi dengan mendesain suatu system meja yang dapat diatur naik-turun.
4. Industrial Fatigue Research Body, England, 1918.
Badan ini didirikan sebagai penyelesaian masalah yang terjadi di pabrik amunisi pada Perang Dunia Pertama. Mereka menunjukkan bagaimana output setiap ahrinya meningkat dengan jam kerja yang per-harinya menurun . disamping itu mereka juga mengamati waktu siklus yang optimum untuk system kerja berulang dan menyarankan adanya variasi dan rotasi pekerjaan.
5. E. Mayo dan teman-temannya, USA 1933.
Ia adalah seorang warga Negara Australia, memulai beberapa studinya di suatu Perusahaan Listrik yaitu Western Electric Company, Hawthorne , Chicago. Tujuannya adalah mengkuantifikasi pengaruh dari variabel fisik seperti misalnya pencahayaan dan lamanya waktu istirahat terhadap factor efisiensi dari para operator kerja pada unit perakitan.
6. Perang Dunia Kedua, England dan USA.
Masalah yang adaa saat itu adalah penempatan dan identifikasi untuk pengendali pesawat terbang, efekrivitas alat peraga, handel pembuka, ketidaknyamanan karena terlalu panas atau terlalu dingin, desain pakaian untuk suasana yang terlalu dingin dan pengaruhnya pada kinerja operator.
7. Pembentukan Kelompok Ergonomi.
Pembentukan masyarakat peneliti ergonomic (the Ergonomics Research Society) di England pada tahun 1949 melibatkan beberapa professional yang telah banyak berkecimpung dalam bidang ini. Hal ini menghasilkan jurnal (majalah ilmiah) pertama dalam bidang ERGONOMI pada November 1957. Perkumpulan Ergonomi Internasional (The International Ergonomics Association) terbentuk pada tahun 1957, dan The Human Factors Society di Amerika pada tahun yang sama. Disamping itu patut diketahui bahwa Konferensi Ergonomi Australia yang pertama diselenggarakan pada tahun 1964, dan hal ini mencetuskan terbentuknya masyarakat Ergonomi Australia dan New Zealand (The Ergonomics Society of Australia and New Zealand).
ergonomi adalah ilmu yang mempelajari hubungan antara manusia dengan dan elemen-elemen lain dalam suatu sistem dan pekerjaan yang mengaplikasikan teori, prinsip, data dan metode untuk merancang suatu sistem yang optimal, dilihat dari sisi manusia dan kinerjanya. Ergonomi memberikan sumbangan untuk rancangan dan evaluasi tugas, pekerjaan, produk, lingkungan dan sistem kerja, agar dapat digunakan secara harmonis sesuai dengan kebutuhan, kempuan dan keterbatasan manusia( international ergonomic assosiation, 2002)

Spesialisasi bidang ergonomi meliputi : ergonomi fisik, ergonomi kognitif, ergonomi sosial, ergonomi organisasi, ergonomi lingkungan dan faktor lain yang sesuai. Evaluasi ergonomi merupakan studi tentang penerapan ergonomi dalam suatu sistem kerja yang bertujuan untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan penerapan ergonomi, sehingga didapatkan suatu rancangan keergonomikan yang terbaik.

1.ergonomi fisik : berkaitan dengan anatomi tubuh manusia, anthropometri, karakteristik fisiolgi dan biomekanika yang berhubungan dnegan aktifitas fisik. Topik-topik yang relevan dalam ergonomi fisik antara lain : postur kerja, pemindahan material, gerakan berulan-ulang, MSD, tata letak tempat kerja, keselamatan dan kesehatan.

2.ergonomi kognitif : berkaitan dengan proses mental manusia, termasuk di dalamnya ; persepsi, ingatan, dan reaksi, sebagai akibat dari interaksi manusia terhadap pemakaian elemen sistem. Topik-topik yang relevan dalam ergonomi kognitif antara lain ; beban kerja, pengambilan keputusan, performance, human-computer interaction, keandalan manusia, dan stres kerja.

3.ergonomi organisasi : berkaitan dengan optimasi sistem sosioleknik, termasuk sturktur organisasi, kebijakan dan proses. Topik-topik yang relevan dalam ergonomi organisasi antara lain ; komunikasi, MSDM, perancangan kerja, perancangan waktu kerja, timwork, perancangan partisipasi, komunitas ergonomi, cultur organisasi, organisasi virtual, dll.

4.ergonomi lingkungan : berkaitan dengan pencahayaan, temperatur, kebisingan, dan getaran. Topik-topik yang relevan dengan ergonomi lingkungan antara lain ; perancangan ruang kerja, sistem akustik,dll.

Bekerja dalam POSISI Netral ( tulang punggung membentuk huruf s ).
  • Reduce Excessive Force (Mengurangi beban yang berlebihan)
Tekanan yang berlebihan pada otot akan berpotensi menyebabkan kelelahan dan cedera
  • Keep Everything in Easy Reach (membuat semua mudah untuk dijangkau)
Benda yang paling sering digunakan harus berada di daerah jangkauan tangan
sUsun kembali daerah kerja dan semakin mudah dalam gerakkan
  • Work at Proper Heights (bekerja dengan ketinggian yang sesuai)
dari pengalaman baik adalah bahwa kebanyakan pekerjaan harus dilakukan didekat sekitar tingginya, apakah duduk atau berdiri. Pekerjaan lebih berat adalah sering terbaik melakukan lebih rendah dari tingginya siku. Ketepatan bekerja atau pekerjaan secara visual keras adalah sering terbaik melakukan didekat kemuliaan di atas.
  • Reduce Excessive Motions (Mengurangi Gerakan Berlebihan)
Kurangi jumlah gerakan selama kerja, baik lengan, jari maupun punggung
  • Minimize Fatigue and Static Load (Memperkecil Kelelahan dan Beban Statis)
Berada dalam posisi kerja yang sama untuk beberapa waktu dikenal sebagai beban statis. Ini menyebabkan kegelisahan dan kelelahan dan dapat menghambat pekerjaan.
  • Minimize Pressure Points (Memperkecil Tekanan)
Pda beberapa pekerjaan kita harus hati-hati terhadap poin-poin tekanan berlebihan, yang sering disebut ” tekanan kontak.”
  • Provide Clearance (menyediakan tempat yang sesuai/ memeriksa ksesuaian tempat)
pekerjaan pada Area tertentu perlu untuk disediakan ruang cukup untuk kepala, lutut dan kaki.
  • Move, Exercise and Stretch (Pindah tempat; berGerak, dan mereRegangkan otot dan sendi)
Agar tidak mudah lelah tubuh perlu digerakkan dan diregangkan
  • Maintain a Comfortable Environment (Melihara suatu Lingkungan yang Nyaman)
Jaga leher tetap lurus,Jaga agar Siku dalam posisi yang benar dan bahu bersantai. Salah satu jalan yang paling sederhana untuk mengurangi kelelahan manual adalah untuk menggunakan alat bantu yang sesuai. Memakai bantalan pada tangan untuk pekerajaan-pekerjaan tertentu akan mengurangi beban kerja. Merubah tata letak/ruang untuk meminimalkan gerakan. Ada Kecenderungan lengan bawah mengalami kontak langsung terhadap tepi yang keras suatu meja kerja yang akan menciptakan suatu titik tekanan. Dihilangakan dengan memasang lapisan yang elastis pada tepi itu dan biasanya ini akan membantu.


2 komentar
 
HC © 2012 | Designed by Canvas Art , in collaboration with Business Listings , Radio stations and Corporate Office Headquarters